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Aug.11~13, 2009
Havasupai Tribe, Arizona


老實說,在大峽谷中漫遊穿梭不是一件非常吸引我的事。我不暸解那些在峽谷縱走,企圖挑戰體能極限的荒野健行客的想法,到底是榮譽心作祟?還是真的很享受峽谷風光,足以讓他們忘卻惡劣難耐的熱氣?然而,荒蕪沙漠的印象深植我心,實在讓人提不起勁點燃心中那把幾乎快熄滅的青春小火苗。暗自打定主意,除非是瀑布湖潭湧泉等桃花源深藏其內,不然還真不想冒著中暑昏倒的風險下探峽谷。

Havasupai就是個異類,這個部落雖然在峽谷裡面,卻是有漂亮瀑布跟流水的桃花源...一開始知道要重裝走峽谷,內心頗猶豫,但是瞄了一眼部落網站的照片,那三個絕美的瀑布傾瀉而下的嬌俏模樣還真不是蓋的,水中有的是悠閒嬉戲的遊客,好一幅美麗的風景...看著看著突然感覺到那土耳其藍的水在呼喚著我。好吧!難得好奇心戰勝了人類的惰性(明明是自己懶惰,硬是扯到全人類....),在八月暑氣正盛之時,生平第一次重裝就下峽谷,這大概是我這輩子做過次最瘋狂的事!還好出發之前的體能訓練奏效,頂著毒辣的太陽,即使是走到眼前有幻覺,卻還沒中暑,生命安全尚是無虞。
P.S. 最瘋狂的事還是走Zion National Park的Subway,當蜘蛛人攀岩走壁,游冰水潭,這對我來說衝擊比較大...

話說從大峽谷國家公園南端出發駛到部落便道入口(Hualapai Hilltop),已是近中午了,非常不進入狀況的三個人,無視於太陽只會越來越烈...只想到要走十英哩山路,最重要的是把肚子填飽;因此我們竟然慢條斯理地在國道66號上某個鬼鎮的速食店,開開心的大快朵頤一番。嗯!終於到了登山口,正整裝蓄勢待發,剛好撞見馱著旅人行李的馬隊要下山,往下望著之字形斜度頗大的山路,石礫遍布煙霧瀰漫,此時內心的小惡魔出現了...天人交戰中:其實沒有把握自己扛著行李走這麼久耶...而且現在氣溫又這麼高..內心動搖了。老大開口跟原住民詢價: 如果只背行李要多少錢?嘿嘿...只見紅臉人士不懷好意地訕笑幾聲,想當然爾,不服輸的貧窮之神徹底擊潰了小惡魔,死了這條心的我們,還算相當坦然悲壯地踏出步伐。


在峽谷上方往下望,在上面看風景事一回事,要深入裡面漫遊又是另一回事。


這個就是下峽谷的路口,完全看不到其他登山客(後來發現奇怪的是我們,沒有人挑正中午出發的>____<),旁邊還有倒塌的牌子,讓人不由得緊張起來。


幸福的人,悠閒地騎馬上山,聽說騎馬到部落只要一兩個小時,走路要超過五個小時。


呦呴~最起始的一段路完全垂直陡降,因為從來沒有背負如此重的行囊,採煞車時的確比平時費力,著實讓人捏了把冷汗。我忍不住幻想,要是自己一個步伐沒踩穩,大概會一路滾下峽谷吧!這當然只是自己無聊的想像。後來了解,這段路不是最難熬的,不過是視覺跟心理的恐懼而已。真正讓人抓狂的,當然是殘酷的當空烈日。越往谷底溫度越高,地表猶如熔爐般鞭笞著腳底;汗溼早已不是新聞,一路上三個人靜靜地承受,怨恨小烏雲其實籠罩著頭頂,我內心不時咒罵:雪特!幹嘛正中午行軍啊?坡度漸緩後,地景漸漸轉變成火紅的峽谷地形,彷彿永遠走不完的碎石地,沒有遮蔭的道路真不好走。



你看看,天上一片雲都沒有,谷底沒有風,空氣彷彿凝滯不動;就算希望天降甘霖,也完全沒有想像空間。


看到樹,可別高興的太早啊~他們都不成氣候,這乾旱的大地,沒有茂密的林蔭。



喝水真的很重要,我等每人扛了兩公升的水,不時得停下補充水分(順便避暑),啊~滾熱的水,聊勝於無啦!


景色很不錯吧!但是瘋狂的氣溫讓人心浮氣躁(接近四十度的高溫),很難好好享受這個風光,神啊!快讓我離開這裡。


火紅的岩層雖然美麗奇異,但是苦行僧們笑不太出來耶~實在是熱過頭了。



我想這個永無止境的迷幻之地,會讓人無聊到發瘋吧!看看這些人做的好事,阿裴連找個沒被石頭佔據的洞都不容易啊~


氣溫並沒有因為過了下午兩點就稍微涼爽,手指頭因為曝曬發漲,變成甜不辣了~這可是前所未有的經驗啊!


值得慶幸的是,雖然有時間過的太慢的錯覺,但並不是遲滯不前的。偶而有馬隊馳騁而過,揚起陣陣沙塵暴,我的心裡不禁羨慕起馬兒有四隻腳,我們偊偊獨行,緩慢又寂寞,而馬兒卻是輕盈快跑,健步如飛啊~部落日常生活物資的補給,還真少不了它們咧。仔細觀察馬隊的尾端,竟然有三匹馬沒有負荷任何的物資或人,我不由得臆測起來,莫非是要沿途接客?正好三匹,該不會是留給我們三個笨蛋?哈哈!還好笨蛋也不是完全沒有優點,至少體能不差。這些紅臉的如意算盤打錯了!等到今日最後一批隊伍消失在地平線,我們徹底陷入孤寂,在這前不著村後不著店的荒漠中,得靠自己雙腳爬也要爬到目的地。


竟然在半路遇見小野馬,起初被媽媽的鳴叫警告聲嚇到,只要識相讓路,大概不會有危險。野生的馬還蠻瘦的,沒想到竟然可以在這惡劣的環境生存,可能環境沒有想像中糟。

也不知道過了多久,鞋子上吸附的紅土似乎已經達到高峰,再也分不清原本的顏色為何,終於看見矮樹聚集的景致,仔細聽,還有潺潺溪流聲,此時心裡好樂,這才像樣嘛!沒有水怎麼住人?有個海軍健兒在慢跑著,久違的路標出現了,寫著;往村莊,兩英里。感覺上離目標不遠,知道自己所在的位置真好,士氣因此而高漲的不少。這段往村莊的路很特別,一路都是細沙,沿著溪流在樹叢裡鑽來鑽去,有時會被紛沓的腳印迷惑,但大致上還算是暢行無阻,感受到太陽漸漸西斜,此時氣溫平易近人些。當我們瞧見民宅,就是村莊了。

進了辦公室,辦好了check-in手續,這三天可要在背包上繫上螢光橘色的掛牌,表示我們不是闖入者,是有付費過的遊客。據說自從部落的生活範圍被限制在小小的保留區開始,許多狩獵耕種活動空間被剝奪,漸漸地靠觀光收益來生存。自秘書小姐手中接到地圖,蝦瞇!!!到露營區,得經過停機坪、學校、雜貨店、左轉到教堂,然後再走兩英里...真的很傻眼,已經走得精疲力竭的我們,像是個跟父母賭氣的死小孩,幾乎是不甘願地拖著步伐前進的。忍不住抱怨路難走,怎麼都是沙地啊!兩腳總是深陷其中。不過對原住民的好奇心還是有的,偷偷觀察著他們的生活情形,為了避免不禮貌的窺探,我會小心翼翼地不要直視,被發現時避開目光(不著痕跡假裝看別處),免得被人用責備的眼光“青“。


就是為了它,走到Havasu Fall後面就是露營地了。看到瀑布時,內心非常感動,走走停停了幾個小時,這瀑布是否因為是費勁千辛萬苦到達而覺得特別美麗?可惜的是,今日已疲憊不堪,沒力戲水。天色已晚,還是趕快休息好了,反正來日方長呵。

1 意見:

走到出現幻覺,還真是這輩子第一次。
不過看到那一方藍燦燦的水溏,
頓時覺得不虛此行。

2009年11月6日 上午11:37  

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