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2008, July 4th-7th
Brooks Camp in Katmai, Alaska

從河口過橋時往下看,可以看到sockeye鮭魚成群,黑壓壓的一片,很驚人。


一直介紹獵食者,實在是有失公平,來講一下對整個阿拉斯加來說非常重要的鮭魚吧!受惠於它們的不只是熊兒,鮭魚甚至可以滋養萬物,其富有的豐厚經濟價值,還是阿拉斯加重要產業之一呢!原住民一千年前就賴以為生,可見對Katmai來說真的很重要。

阿拉斯加的鮭魚大致上分成五種,分別是King Salmon,Red Salmon, Sliver Salmon, Pink Salmon以及Dog Salmon。其中肉質最鮮美的當屬Red Salmon也就是Sockeye。Sockeye是原住民語言,而Brooks流域的河床就是孕育Sockeye的大本營。每年六月底開始,鮭魚們就從北太平洋往東邊海口溯溪而上,歷經千辛萬苦,回到出生的故鄉,繁衍後代。這種自發神祕的生理機制,還是生物界無法解開的謎,而近年來受到全球氣候影響,鮭魚迴游不時耳聞延遲的現象。

鮭魚們一進入河口就不再進食,越往上游,越顯現生殖時期的性徵,像是身體變紅啊,雄魚長出猙獰的下顎,企圖變得兇惡一點,以爭取雌魚近身交配的機會。我們在瀑布口看見慘死熊兒齒下的鮭魚,身體已經呈現淡淡的粉紅色,一定是開始變色了。 等到受精完後,雌魚會把未孵化的小魚卵埋進沙子裡,讓終年不結冰清澈的溪流,帶著足夠的氧氣撫育著鮭魚子。完成任務的雌魚就安心離開這個世界,雄魚可以活稍微久一點,目的是為了繼續散撥精子散撥愛,隨即也化作春泥更護花,屍首繼續滋養著河床。

隔年小鮭魚孵化,會在清澈的溪流活個兩年,再游到大海中生活兩到三年,之後就接受大自然的呼喚,一起迴游到上游繼續上天賦予的使命,完成剩下的生命週期。所以我們吃的鮭魚排,大都是活了五六年的鮭魚,長壽的程度讓人有點驚訝,我們卻一口吃光光,內心感覺有點複雜XD。

因此熊兒除了七月可以吃好吃營養的鮭魚(一條約4600大卡),也可以等待八月底以後焉焉一息的鮭魚,雖然只剩下2000大卡,肉質也比較沒彈性,但是沒有活力好抓的魚,還是很誘人的,反正冬天快到了,醒著的熊的生活目標就是吃吃吃啊,因此不會挑食。


katmai成群迴游的鮭魚也吸引釣客們前往,話說因為鮭魚進入淡水中就不進食,要如何釣魚咧?
所以在這裡釣魚的方法叫做Flyfishing,就是用假魚餌不時騷擾它們,如果魚兒一時不查嫌煩想咬掉餌,你就有機會釣到。當然囉,技巧在於要不時甩杆,而且要站在水裡。




照片中的年輕人是自願來服務的Ranger,後來知道這是一個很不錯的制度,自願者除了有基本生活津貼外,獲得特別的生活經驗,最重要的是將來有機會獲得部份大學獎學金。


你確定要在這裡釣魚?有魚人熊共同覬覦,除了要躲熊外,它們也是精靈的很,知道釣客也是下手的好對象。要是你釣到魚了,熊兒看見了朝你而來,一定要用剪刀減掉釣魚線,快速離開,不然代誌就大條了,被熊追可不是好玩的~當魚迴游高峰期,釣客們不斷被熊的出現打擾了釣興,得一直迴避。在這裡到魚要執照,每天只能釣一隻,其餘的要放生。

我們常常發現下了班的Ranger跟工讀生不時拿著釣竿閒晃,可能在這裡釣魚是一項很不錯的娛樂吧。有時候已經九點十點他們照釣不誤,誰叫這裡白天長呢?在這裡旅遊打工上班很愜意,感覺上這裡的不論老少都很開心(有那種阿公級的Ranger,就是背影的那位),不過名額少,大概不容易有機會。

後記:聽說阿拉斯加野生紅鮭每磅售價十美元,挖咧~早知道請熊分一條來吃吃看...XD

看完後請大家幫我點廣告,謝謝^___^

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