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未完成的Denali之旅

2008, June 27-July 01
Denali National Park, Alaska

在Denali的這幾天,心境的變化是很奧妙的,從百無聊賴到意猶未盡,轉變非常大。
將要離別時突然羨慕起荒野露營的那幾位背包客,漸漸明瞭為什麼他們選擇這樣的方式,因為唯有如此刻苦大膽地深入蠻荒,才能真正體驗荒野的美。Denali副極地地形物種單純,其實比林木茂盛的台灣山林好走多了,也難怪這裡是荒野健行者的天堂。
下一次,存夠旅費作好準備,會讓我們想回到這裡,完成對荒野的挑戰,做一次真正的朝聖之旅。



最後一晚住宿在公園口的Riley Creek Campground。這個營地設備完善,有洗澡設施跟洗衣間,更有營業到很晚的便利商店,不少RV車進駐於此,讓人有回到文明世界的感覺。在這裡洗了一次舒服的澡,只可惜太陽能充電設備儲存電量不足,水竟然是冷的!!不過倒也無妨啦,看在公園裡的所有設備都是環保跟克難的考量,實在是不忍心責備。尤其是現在能源短缺,Denali NP試著以太陽能跟風力發電(Eielson Center)來提供公園的運作,是非常好的示範。在交通車上遇到一個大肚子老伯伯,跟老婆開著RV一路從厄亥俄州,跨過加拿大殺來這裡,邊走邊玩,一個月下來油資竟高達一萬美元!!真是天殺得貴啊~XD


公園口附近的Horseshoe Lake Trail。
這附近地勢較低,入目所及的景觀從苔原變成茂密的針葉林。公園入口附近有很多規劃完善的步道可以健行,是闔家歡樂路線。而且這附近的巡迴巴士是免費的,司機先生小姐也都是和善的嗨咖,會竭盡所能的製造歡樂氣氛。


這就是Horseshoe Lake Trail的終點,抵達時剛好來一陣小雨。風景靜謐優美,不過心留在荒野的我們,怎麼覺得此地沒有Wonder Lake來的魂牽夢縈?

回Anchorage的時間到了,跟心愛的荒野說聲再會。坐的是阿嬤開的小巴,她很殺,身為老闆的她可以邊開車邊接電話洽談生意,一路上還可以跟旅客介紹風景,聊天功力非常了得,五個小時的車程嘴巴都沒停過....XD。可惜我坐後面,加上英文不夠好,不太能理解她說什麼。搭小巴從Anchorage往返Denali是我們覺得最經濟的交通方式了,由於公園內禁止私家車進入,要是租車前往,大部分時間得把車停在Riley Creek,在夏季旅遊旺季,根本不划算。搭火車是很舒服沒錯,但是車資昂貴,加上每站都停,要花將近八個小時才到的了....XD。阿嬤的小巴公司是我寫信問國家公園問到的,每個人只要多加五元,甚至可以到Hostel接送,順便解決市區交通的問題。

Alaska/Yukon Trails

回想起訂位時候的光景,跟阿嬤交手的過程蠻忐忑的。首先阿嬤的網站有訂位系統,但是會跟你標註"你送出要求不代表已經訂位完成“,嗯...很合理啊!就靜靜等待確認信好了,等了兩個禮拜都沒回音,就開始懷疑這家公司是不是倒了?於是打電話詢問,在一陣兵荒馬亂之中,口述訂位,包括信用卡號碼,電話那頭的"小姐",反應靈敏,但極不耐煩,甚至不給我機會確認細節,就掛我電話。我一直抱著懷疑不安的心情,很擔心到時小巴沒出現在Hostel門口,麻煩就大啦。當然,前一天也是有打電話確認,老大也是得到被快速敷衍掉的處境,心想這家公司生意做的真隨性。

隔天,小巴如期出現,可見接電話的小姐真的是聰明過人,沒有漏掉任何資訊。

直到見到阿嬤的那一刻終於頓悟,她就是那個機靈的“小姐“,因為她要邊開車邊接生意,難怪急著掛我電話,看到她密密麻麻的顧客資料,發現她真的有兩把刷子,當初的疑慮是多心了。阿嬤還抱怨Internet對她的生意沒啥幫助,她不習慣這種方式,ㄏㄡ~阿嬤!是你自己不回信,不然網路是很方便的好不好?果然是不同世代的人,呵。


搭小巴還蠻有趣的,中途會繞到小鎮Talkeetna去接人。Talkeetna是一個觀光小鎮,所有的居民都只有夏日才在這裡聚集,冬天就鳥獸散...還蠻有趣的。Talkeetna最有名的是,如果要爬Mt. McKinley,就是從這搭小飛機上山。不想爬山,也有單純從空中鳥瞰Mt. McKinley的行程,不過Air Taxi以小時計費,是高級的消費。

我們在Anchorage都是以Arctic Adventure Hostel為據點,每當完成一個國家公園的旅行,必定回到這個暫時的家,主人喬瑟夫是一個外表看起來很憨厚和善的先生,把環境營造的舒適自在,是我們這趟旅程蒐集到好人榜中的第二枚。

Arctic Adventure Hostel

話說剛到Hostel時,喬瑟夫看起來就是個員工,老是掛著傻笑,問他REI怎麼去,就只得到無俚頭回答: 你出門口後,先右轉,再左轉,再右轉一直走就到了...XD,一般來說聽到這種答案有種說不出頭腫的觀感,總覺得他應該不是老闆,只是個工讀生吧!顯然對這裡不太熟?怎麼連個路名都不知道。隔天他竟然非常早起送我們出門,才幽幽的說:我經營這個Hostel已經兩年了.....我們一整個嚇到,看他蠻不在乎隨性的模樣,竟然可以經營一整個偌大的Hostel。真是人不可貌相啊!憨厚大熊也可以開旅店。

最讓人吃驚的是,他還是個釣魚打獵專家(他說麋鹿肉很好吃....),從Denali回來的那天,我們又累又餓,正要出去覓食時,他老大問我們餓不餓?他正在後院烤鮭魚給其他旅客吃,問我們要不要一起分享...對於這突如其來的好意,正在躊躇該不該白吃時,廚房的背包客們也熱情邀約,有人在切生魚片,有人拌沙拉,盛情難卻,我們索性厚臉皮留下。原來喬瑟夫當天釣了三百多磅的King Salmon,除了很慷慨的與我們分享外,還默默的幫大家烤鮭魚,任勞任怨的背影,讓我們印象深刻。聚會完後,他老大又悄悄出現,在廚房流理台放了一缸水,暗示大家該洗碗了,我們這群食客就乖乖的洗碗清潔,完全在一個愉快的氣氛下,飽餐一頓,又自動自發的把廚房恢復乾淨。他所有的舉動都是恰如其分,扮演好主人的角色,達到賓主盡歡的境界。


相處久了才發現,喬瑟夫是個話不多的人,或許會給人有種冷淡的錯覺,其實他只是害羞而已;況且他絕對是一個再稱職不過的主人,只要你有什麼疑問,一定會想辦法回答你,還是個直率的人,幾乎是問什麼就答什麼,不是那種會跟別人扯東扯西的人。有次好奇問他,你要照顧這麼大一間Hostel,怎麼有機會溜出去釣魚?他老大回答:我只要把鑰匙放在辦公室房門上就好啊!他老大自有一套信任人的哲學,一點也不擔心小偷,不由得讓人欽佩。也因為他對我們的諸多善舉擄獲了我倆的心,我們決定取消接下來別家hostel的預定,因為這裡真的很舒服。

每天一個人只要21元,兩人以上有獨立房間,所有衛浴跟床單都很乾淨,附近又有不少商店聚集,我想是沒得挑了!此外他還有腳踏車跟露營裝備的出租,對於旅客來說,真的是貼心方便。如果還有機會再來,Arctic Adventure一定是我們的選擇。

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