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Denali 荒野序曲

2008, June 27-July 01
Denali National Park, Alaska

不可否認的,我對阿拉斯加存有幻想,尤其是“阿拉斯加之死“故事的背景在這裡。廣大的副極地地形,一望無際的苔原(Tundra)與針葉林(Taiga),高不可及的綿延山脈,感覺上浩瀚的大自然,會以壓倒性的姿態主動襲來....Katmai目標顯著,就是看熊嘛!那Denali呢?必定就是那最冷艷的北美最高峰!出發之前我是這麼盤算著,還特地排了住在深山裡,離山最近的Wonder Lake 露營三天,目的是要賭1/3 晴天的機率。

但是,代誌當然不是戇人想的那麼簡單。
我們完完全全陷入不可理喻的瘋狂微氣候中無法隨心所欲,這就是當地人說的:It makes its own weather。就算山的一頭天氣晴朗,那高深不可測的雲層,還是會遮蔽到北美最高峰的風采,能見度只有區區20%,嗯!能見到完整的一座山,的確是運氣要夠好。難怪在風雨飄搖的那天走過檢查哨,Ranger對著將要在淒風苦雨中露營的背包客們,獻上最誠懇的祝福,外加安慰一番,搞不好天氣很快就放晴喔~Who knows?

也許是季節不對,Denali最美的時候是八月底入秋以後,那時苔原植物變色,有黃有橙與紅,繽紛極了。夏天萬物叢生,副極地的植被要趁著短短的三四個月,完成開花結果的使命,雨水扮演相當重要的角色,是我們自己要挑夏天來訪,怪不得每夜雨聲相伴而眠。

秋天的Denali&Mt.Mckinley



Anchorage有阿拉斯加山脈屏蔽,加上來自南太平洋溫暖洋流加持,氣候比較穩定,夏天氣溫涼爽宜人。馳騁於北上的Park High Way,進入Denali 州立公園後,窗外風景預告了我們將面對的壯麗高山,阿拉斯加山脈群山拔高的氣勢,催促著我把老大喚醒,趕快收起漫不經心,調整好坐姿,認真欣賞美景。斗大的雨水與厚重的霧氣,不斷沖刷著我們的小巴,其實內心是非常不安的,擔心山區氣候不穩定,要是雨下個不停,露營當然不是那麼方便。Denali州立公園位於國家公園南方,天氣好時可以看到Mt. Mckinley,這天當然只看到眼前不太高的山,儘管如此,我還是抱著希望,相信未來三天總有機會目睹Mt.Mckinley廬山真面目。Denali是每個來阿拉斯加遊客必來的景點,唯一有完整公路系統可接近的國家公園,也難怪McCandless(阿拉斯加之死事件主角)會選擇這裡當作探險的目標,如果交通方式是用搭便車的話,目的地是這附近,是很合理的。

到了WAC(Wildness Access Center)辦好手續後,準備搭Camper Bus入園,所有在國家公園露營或是荒野健行的人,都要在這裡辦好手續,等交通車,老大從服務人員手中接過乘車卷,對方還笑著說這是優惠露營者的“Golden Pass“,經過幾天暢行無阻後,非常能體會他說的是啥意思。雖說是有完整的公路系統,卻又不是這麼簡單可以親近,公園路自入口算起,總共有89英哩,鋪好的柏油路只有前面15英哩,其餘的路不但砂石遍佈,道路沿山壁築陡峭又狹隘....對不起喔!私家車只能行駛至此,請搭交通車繼續接下來的行程吧!除非你抽中樂透,就可以拉風的開著你的RV,不過一年只開放幾天。


這就是我們的Camper Bus。後面有空間可以放我們的大背包,甚至腳踏車也可以運送。所謂的Golden Pass是說,搭乘Camper Bus的人,除了特定觀光用的巴士外,可以任意搭乘綠色的交通車,班次很多,非常方便。司機對露營者也都很禮遇,甚至不用出示票根,只要口頭報備,就可以自由的在點與點之間移動。

每個人來Denali命運可能不同,因為普遍觀光客都只搭乘交通車,至於好不好玩,得取決於天氣的好壞。從公園口到85英哩的Wonder Lake就要花上六個小時,許多遊客只停留一天,來回約十小時,是標準流程。雖說天氣不好,你放心,動物們還是會出來蹓躂啦,每台公車都配有GPS跟無線對講機,司機們也都很專業又盡責的互通有無,你最起碼會看到幾隻熊,幾隻雪兔之類的。不過山路顛頗,要是天氣不好能見度不佳,連窗戶都起霧沾爛泥,沿途風景頓時少了中景及後景.....加上沒有望遠鏡這種必備的行頭,別說十小時,兩小時都會無聊到受不了XD。之後幾天天氣尚可,我們才補齊當天沒有看到的景色,雲霧作祟,我們也很驚奇,原來山路這麼可怕,風景如此遼闊,如果只來一天,天氣又很差,豈不敗興而歸?


看看這道路的斷面,有沒有像中橫?如果能見度永遠不好,感受就不會這麼深刻,造路的人真是了不起啊!


Denali的河流多呈現這種混濁狀態,由於是冰河水,刮傷岩石而夾帶泥沙,讓人分不清水的深度。這就是天氣不好的模樣,看不到什麼山景,記得是在Polychrome Overlook附近拍攝。

其實搭交通車真的是一件好玩的事,尤其是人不太多,司機先生小姐又很喜歡聊天的時候;你也會發現,許多人的眼睛真的異常靈敏,任何風吹草動都可以偵查的到。你只要發現什麼好看的,跟司機知會一聲,都可以停在路邊端詳一陣。司機們也備有動物的專業知識,甚至負起導遊的責任,你也可以盡情發問,滿足求知慾。最厲害的是,司機們開車的技術也是一絕,道路狹小常要會車,看到他們不疾不徐地開著龐大的公車,真的很不容易。


天氣變好了,山巒起伏較美麗,但是山中依舊雲霧重重,可以看到的都是比較低矮的阿拉斯加山脈山峰。


哈哈,那團雲霧的上方,也許就是Mt.McKinley了~看過很機車的一句話,如果你看得到完整的一座,算是你運氣好啦!如果你看不到,沒關係,他真的在那裡!!就是埋在雲裡面....XD。Mt.McKinley啊,雖說不是全世界最高峰,但是他的垂直高度落差為5500公尺,為世界之冠,每年還以mm持續長高中。而且人就是喜歡挑戰極限,對於這位於高緯度,擁有世界最冷氣候的高山,有著無比熱情,燃起熊熊征服的慾望!!每年夏天吸引上千登山客前往,大概有五成的人會攻頂成功。成功的條件在於氣候,要是連日大雪,不適合攻頂,還是得乖乖下山,擇日再來。目前的經典路線是從西面踏過冰河,攻上最高的南峰。


這是搭Camper Bus坐最前面的視野,天氣好加上帥氣健談的女司機,會紓解巴士旅途的無聊感,當天動物看到很多,就算花五個多小時才到公園口也沒覺得漫長。


在Denali看熊不比Katmai,距離比較遠,Grizzly對人也不較不熟悉。你會發現這裡的熊毛髮較密集,可能是為天氣比較冷的緣故,毛茸茸圓滾滾非常可愛。


Denali的熊沒有魚吃,體型比較小隻,低頭吃植物的模樣很忙碌。



這是一群在冰上的馴鹿(caribou),馴鹿就是幫聖誕老公公拉雪橇的那一隻,說起可愛的他們,不得不說一個好笑的故事。某天我們在路邊看到胖胖的熊媽媽帶著小熊覓食,照相機快門聲此起彼落,突然,有高手看到西方有兩隻馴鹿,正以優雅並且飛快的速度往東移動著。不會吧!那裡有熊,白目二人組開心輕盈的走著,直到看到熊才驚愕地煞車,那個模樣非常慌張有趣。之後隨即繞道火速狂奔,不時還好奇地回頭觀望熊有沒有追來....XD。不過熊媽媽無意開殺戒,依然慢條斯理頭也不抬地吃草,小熊不時站起來看看發生什麼事,現在想起那兩隻少根筋的馴鹿,還有那倉促不穩紛沓的步伐,還是覺得妙極了。

以上就是Denali National Park巴士旅遊版,下一篇再來談談荒野漫遊經驗。

看完請幫我點廣告,謝謝大家^___^

1 意見:

看不清冰河水多深...
哈哈,
我已經在期待你寫穿越冰河融水河流(真拗口)的歷險記了。

2008年7月24日 下午4:58  

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