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Food in Alaska

許多朋友非常好奇我們露營時吃的食物為何.....
因為要搭飛機深入荒野,帶生鮮食物不容易;在重量考量下,罐頭又不是好選擇。因此,乾燥加熱包是我們的不二選擇。
只要加入熱水,關緊封口夾鏈,十分鐘後就上桌....重點是,還不難吃!!

Mountain House是我們試過技術最好的,連薯泥烤雞胸肉都能還原耶!
不過其他的口味像是番茄義大利或一堆燉飯,大多加入穀類或是黑豆紅豆(尤其墨西哥燉飯)的,免不了黏黏糊湖,蔬菜跟肉類也多是像泡麵附贈,口感升級版...XD,吃多了還是覺得不太正常咧。唯一壞處是,豆子吃多了,放屁味道很怪XD!不過身在野外,不是密閉空間,倒不會造成太大的困擾。總之,還是感嘆科技之奧妙啊!唯有在登山戶外用品店,可以充分感受的到。
露營還有一個新發現的好食物,就是花生醬!!因為熱量超高,只要土司抹花生醬,口感又香又油,嗑一點可就活力旺盛。雖然很不健康,卻是個超棒的食物,荒野露營時物資極缺乏,此時放縱一下也不為過吧!


這是我們在Seward漁港買的比目魚排(Halibut),雖然這家民宿老闆娘很機車,把冰箱冷凍庫鎖起來,避免遊客烹調海鮮...XD,我們還是在早餐搞了一頓海味,只能說我們真是冥頑不靈啊~太平洋比目魚肉很有彈性,新鮮的肉汁也很鮮美,能吃到正常食物,真是太幸福囉!


以下食物是屬於“沒膽“不要試,但是試了不會後悔的....
阿拉斯加最多的就是野生動物跟鮭魚囉~所以"野味"也跟熱帶不太一樣,什麼麝香牛、馴鹿、麋鹿的,都可以作成肉乾跟香腸保存起來...


這是麝香牛肉乾(Arctic OX),肉質較硬有彈性,咬起來有股很香的氣味。


煙燻鮭魚,蜂蜜芥末胡椒口味的。這兩樣是在Girdwood附近的Indian Valley買的,顧名思義,就是當原著民保存食物的方法加以改良。可以在一些觀光照片看到,他們會手持半月型的胡魯刀,將鮭魚刮一刀一刀的切痕,用鹽醃並曝曬乾燥。這個口味吃起來很香很特別,不像平常超市買的煙薰鮭魚,肉質比較熟,香料滲透度很夠。其他的像是馴鹿香腸肉乾也很好吃。店裡還有賣冷凍處理過的麋鹿肉排,可惜我們沒有帶冰桶,無法千里迢迢攜帶回民宿烹調。

這是號稱世界上最好吃的Pizza,Moose's Tooth:

講到這個就要提到介紹我們來這家店的人囉~慈祥的Chuck老先生,是我們此趟旅遊頒發的"好人榜"第一枚。
他是我們在飛機上認識的一位西北航空機長先生,剛在雙子城做完飛行訓練的他,跟我們搭同架飛機回Anchorage,飛行過程中仍然要做另一種“不能睡著“的測試,為了讓自己精神好一點,他老人家拿出"白帥帥"很新的小白(Mac i-Book)一直看著兒孫的照片殺時間,自然引起我們的目光,我心裡還機車的想,電腦只用來看照片,真是太浪費了....XD。在一次我去上廁所,老大像毛毛蟲在座位上扭動不耐煩的時刻(因為真的坐很久),他們兩個溝搭上了,老先生可以感受他的無聊,好心的把一本Outdoor雜誌送給我們看。
話匣子一開就不得了了....老先生祖宗八代都拿出來講囉...不是啦!是竭盡所能的提供阿拉斯加旅遊資訊跟個人生活經驗!!....雖然我們還是知道他有七個小孩跟兩個孫子,因為工作常常離家的他,會隨身攜帶家人的照片解相思用,電腦也不例外XD。Chuck是米國退休空軍,開的是戰鬥機,就是國慶大典用來展示的那種。他以前主要的任務是運送補給品到阿拉斯加各個軍事基地,北極圈當然去過無數次,每次低空飛過,必驚嚇北極熊,他老覺得過意不去,呵~真是太有趣的經歷了。
他喜歡釣魚,說起釣魚,竟然可以如滔滔江水般湧流不止....從釣魚方式到鉤子的形狀(圖解),還有哪理有啥魚可以釣,鉅細靡遺跟你分享。可惜我長期奔波瀕臨夢遊狀態,就不太記得那些資訊(重點是,我也不需要XD)。他倒是講了很多遇到熊的經歷,其中一個是年輕時在Katmai健行時遇到一隻貪吃小熊(他自己招,他在離湖很近吃很香的食物),一直尾隨著他....甩都甩不掉,直到遇到其他登山客,小熊看人多才離開。據說如果遇到這種情況要往下坡的方向走,熊的視野比較習慣往高看,嗯嗯,學到了一課。
可以從言談中他非常喜歡阿拉斯加的生活,當時我們好奇,冬天那麼冷,不會很不方便嗎?有了這次旅遊經驗,我想,我可以理解。如果你是一個會訂Outdoor雜誌的人,阿拉斯加會是你的天堂。
在飛行過程遇到健談的Chuck,時間咻~一個就過去囉!原本以為要說再見了...結果領行李時,又巧遇老先生。他很熱情慷慨的載我們一程,因此我們才有機會見到在北極海域挖油的小兒子。真是一家子特別的人,雖然他解釋了如何在海上挖油,我們還是有聽沒有懂..XD..只知道那是個高薪但是危險的工作。下車時,老先生驚見我們喬老大的hostel外觀有點...不起眼!還露出擔心的眼神,留下電話叮嚀我們,如果發生啥事可以打電話給他...真的是好到沒話說呢!

話題回到那個Moose's Tooth,我們認同Chuck的看法,是我這輩子吃過做好吃的Pizza!我記得在一篇旅遊文章上看過說明,筆者強調他跟老婆一週至少要去一次。還說很多pizza店都想要把自己的pizza模仿的像是義大利來的,只有這家不會!!的確,菜單是很有創意的,size也是很豪邁的阿拉斯加風格,端上來還用很專業架子跟鐵盤,價錢又是平易近人。某天十點多去,還高朋滿座,全Anchorage的人大概都聚集於此吧!我們對於香酥有嚼感的外皮念念不忘,自創的Denali醬汁,青綠勁辣,絕對會一試成主顧。最重要的是,這是一家有自釀啤酒的Brewery。

Moose's Tooth


有各式各樣的啤酒,據說共研發出三十幾種,看著牆上琳琅滿目的啤酒商標,像彩色版畫的海報風格,讓我愛不釋手,可惜沒有商品化,真是可惜了!點了一個Sample,任選五種口味的小杯啤酒,Moose's Tooth有果香很爽口,蘋果口味的也不錯,Amber麥香四溢非常是夠勁。唯一讓人感到殘念的事,最後待在Anchorage的夜晚,本想在這裡畫下完美的句點的,大牌的店竟然在七八點關門,原因是麵皮賣完了!!
哎呀!沒想到頭一次竟然成為絕響XD,真是不甘心啊~


這是在Seward Highway 拍的公路電影,在這裡補上:



Alaska SeaLife Center

2008, July 02-03
Seward, Alaska


這是阿拉斯加海生館的水母,背景音樂是傍晚的爵士樂現場演奏,此時氣氛真是悠閒,儘管外頭是又風又雨~

Alaska SeaLife Center是一個小而美的展覽館,座落於Seward外海的Resurrection Bay。落地窗外可以看到與海水相連的池子,養著可愛的小海豹!


這裡以阿拉斯加特有的海生物為主,其中最特別的是一些海鳥,像是照片影片中的海鸚(Puffin):

頭上有一撮黃色眉毛的是Tufted Puffin。





中間肚子白白的那種是Horned Puffin,照片可以點來放大看。有趣的是,這些海鳥游泳比飛翔厲害多了,潛水技術了得,在海面上飛翔時,拖著兩隻肥厚的腳掌,反而看起來很笨重,非常有喜感!許多人來這裡是要看這些海鳥的,左邊那種叫做Common Murre,被笑稱是“假的企鵝“下面影片是海鸚潛水的英姿啊~


像砲彈一般飛來飛去,一改上岸後憨厚的德行啊!這個缸子動線設計非常好,上方有岩石可以讓海鳥築巢,或是在水面划水,樓下就可以看到潛水的樣子,是一個多用途的深缸,充分運用展示空間,其餘的海豹(Harbor Seal)海獅缸(Steller Sea Lion)也是這樣。

Alaska SeaLife Center
之前逛網站時大概感覺的到海生館的規模很小,沒想到來了之後,深得我們心。以教育為目的的海生館,有很多淺顯易懂的卡通告示牌坊,像是用對小朋友的口吻的圖示跟文字,來吸引大眾,簡單易懂又有樂趣。像是鮭魚生活史的簡介,做的棒極了,除了魚卵時期在影片中可以看到,其餘的小魚苗,淡水青少年時期,海水壯年期都一一展示。說真的,東西不必多,只要專注在幾樣當地的生物,用心策劃,就能賞心悅目又寓教於樂。


海生館有觸摸池,摸海膽、海葵、海星。海葵觸感很不真實,要仔細摸才有感覺。


Harbor Seal游泳的樣子,水族缸前面都有椅子可以隨意小歇,可以在自己喜歡的生物前面好好欣賞。

我們在這裡消磨一個下午,早上坐船太刺激,來這裡靜靜的休息是非常完美的安排。


Seward是一個美麗的防震海港,除了背景有美麗的山,漁船整齊排列也是一種特殊景觀。



漁業人員俐落的殺著每隻都很大的太平洋比目魚(Halibut),米國人果然只愛吃去頭去尾,去皮去骨的魚,不過比目魚的確是適合這麼料理,其餘的部份丟到前方網子,可以用來作魚餌(我猜啦)。


這隻是中等大小的比目魚,就已經是很驚人,可以餵飽不少人了XD。



這裡有個很讚的業務,就是帶遊客出海釣魚,你什麼都不用準備,人去就好。釣到的魚還會幫你掉起來展示,讓你拍照留念,滿足虛榮心XD。老大趁兵荒馬亂人家去跟魚合照,被路人用聲音跟眼神揶揄,喔~彷彿在說:詐包,又不是你釣到的!!

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2008, July 02-03
Kenai Peninsula, Alaska

久聞Seward Highway是一條依山傍水絕美的景觀道路,從Anchorage南下繞過Turnagain Arm,抵達終點Seward漁港。雖然只有區區兩個小時半的車程,卻因為沿途風光太吸引人,絕對會誤入歧途,常常臨停在路邊當起死觀光客。加上Portage Glacier跟Exit Glacier這些“必去景點“,總之,是消磨一天的好去處!


整條快速道路是沿著海岸前進的,Anchorage的大片陸地(Chugach National Forest)隔著Turnagain Arm與半島遙望著,所以可以看見對面壯闊的山丘,山上的積雪未退,伴著灰色有如鏡面的水,竟然在海灣築起了倒影。


水的另一邊是沼澤聚集地,一眼就可以看透,這是媲美關渡自然公園,許多水鳥聚集的勝地。
進入海灣之前會經過Beluga Point,以前真的會在岸邊看到小白鯨的出沒,可惜現在族群數量銳減,當然只能乘車呼嘯而過。從地圖上可以看到許多設計良好的單車道跟健行步道,這裡真不愧是Anchorage的後花園啊~


至於為什麼海水是灰色的呢?原來是缺乏潮汐與水中植物,真是特別的景觀....

路邊還有許多"不用投錢"的望遠鏡,不趕時間的話,務必賞光,看什麼呢?不是對著海,反而是將目標設在山壁上的道爾山羊,況且望遠鏡的倍數比我們自己帶的高很多了,總有好心路人爭相走告,應該會看到不少。
這天天氣很好,路上的遊客都笑容滿面。


不小心就照了一堆照片,從車窗往前望,發現前方的風景也不殊。


進入半島的交界就是Portage Glacier了,冰河前方有一個湖,驚人的是這個湖以前並不存在,因為全球氣溫變高,冰河快速融化而成,今日甚至連飄在湖面上的浮冰都不復見。




Begich, Boggs Vistor Center是建在湖邊的建築物,在這裡欣賞20分鐘的影片: Voice From the Ice,內容是收錄冰河崩解的巨大轟隆聲。當時聽到還覺得很驚訝,真的這麼大聲嗎?隔日坐船看冰河,親身體驗,印證了影片的收音果然很棒,聽起來就是這麼大聲沒錯啦。


最有趣的就是遊客中心的螢幕,升起來後陽光突然射進室內,Portage Lake盡收眼底,波光粼粼,還真是有意境。
逛完Portage Glacier,吃過午餐,帶著輕鬆的心情繼續前進。這是一趟喘息之旅,切換到傳統美國開車玩耍的模式,只要下車晃晃,之後繼續前進,比起其他的國家公園真是簡單很多!


風景明信片常出現的,冰山伴隨著魯冰花。

抵達Seward小鎮前先去Exit Glacier。Exit Glacier是整個Kenai Fjords National Park 唯一可開車到達的地方,是Harding Icefield冰河的路上出口,有步道可以直趨冰河,甚至可以伸手觸摸那一大塊冰涼。


沿著步道前進有一個很特別的現象,一路上標記著某年冰河的位置,你會驚訝冰河退卻的如此嚴重....尤其是近十年來,更是大幅縮減。這裡的冰河是夢幻的藍色,因為幾千萬年的積雪,已經將雪壓成冰塊,連雪花的結晶都變形了。密度很高的藍冰河吸收了空氣中所有可見光譜,只剩下藍色被遺留。


由於現在光線方向背光不適宜拍照,冰河看起來不夠藍。


我們實在太閒了,在這裡很悠閒的錄影。

離開Overlook Trail,老大突然眼尖,發現怎麼有人跑到河口去摸冰河,他一整個躍躍欲試....就這樣開始了我的驚嚇經驗。因為要跨過許多冰河水形成的小溪,雖然不會很深,但是夾帶泥沙,真的是看到不到底...我又是那種盯著河水流會頭暈的人,好在Ranger借我一支超大支的拐杖才“自己嚇自己的“溯溪成功。鞋子裡面被賤濕了,心裡老大不爽,打死我也不走原路回去XD。


冰河出口漸漸逼近中。


冰河下方不斷有水湧出,巨大冰體內也可能正在繃落融化,表面也不時有冰塊像落石一樣往下掉。


冰河近照,雪已成冰,摸起來很清涼,這可是很古老的雪一留下來的咧!

因為我不想走原路回去,只好學道爾山羊一路爬岩石上去,腳力很遜的我爬到軟腳不說,還要面對自己營造墜崖的恐懼中,真是抖抖抖....“怕摔死的道爾山羊“名號就是這樣來的...XD。

2008, July 02-03
Kenai Fjords National Park, Alaska


這是海獺的可愛模樣,很抱歉設備太陽春囉~請大家用力"感覺"一下:



這是海鳥成群的恐怖景象,那個岩石上都是鳥大便啊~


其實最可愛的是鳳頭海鸚,可惜照不起來,之後在Alaska Sea life Center篇在跟大家介紹。

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2008, July 02-03
Kenai Fjords National Park, Alaska

這是我第一次看到鯨魚,也是我第一次看到殺人鯨,與天殺可愛的水獺大眼瞪小眼,它隨即擄獲了我的心.....。也許你不一定如我這般幸運看到成群的殺人鯨玩耍,多的像垃圾一樣...XD。無疑地,坐船遊玩Kenai Fjords National Park是最好的方式,可以靠近驚心動魄的冰河,聽冰河推擠崩落的隆隆聲;親近海上野生動物們,尤其是那些在水族館中的明星,此時此刻更顯得生氣勃勃!

這天起個大清早,望著天空的烏雲,果然如氣象預報預測,今天天候不佳,但是今天是我們快樂出航的日子咧!自從自Denali旅行回來,總是特別介意天氣,阿拉斯加天空的反覆無常,大大的顛覆我們的晴天運。滿懷希望船不要停開,更希望動物們不要因此而憂鬱,不想出來給我們看....XD,關於這點我是憂心的過頭了!動物不會因為天氣不好不覓食,倒是船有可能不開,不過天候還沒糟到無法開船,接下來的,就全看我們自己的運氣了!


船一駛出Seward Small Boat Habor就看到飄在海上的水獺(Sea Otter),船長說它一點也不介意我們圍繞著它。水獺真是可愛到爆表的生物,長得一臉善良無辜不說,還不時用手擠弄臉頰,比例很大的腳掌互相搔弄著,真的很逗。在動物星球頻道看過,它們總是隨身攜帶著一顆心愛的石頭,用來敲開蚌殼。這隻看起來在耍懶,還會打哈欠咧!以前俄國人會捕獵它們,取皮來交易,我很疑惑,對於這麼可愛的生物,是怎麼狠下心殺下去的?脂肪層果然很厚,竟然可以在海上漂蕩這麼久。


早上八點出發的船,海象尚算穩定,整個國家公園幾乎在沿岸,包含了32個冰河,這些冰河都是從龐大的Harding Icefield流下來,不斷推擠進入海中。這個是其中一個Bear Glacier。

哈定冰原是離現今最近的冰河時期遺留下來的自然歷史遺跡,可以讓我們來窺探過去,冰河是如何覆蓋著遼闊的北美陸地,有趣的是,它卻是一個動態的自然景觀。整個峽灣(Fjords)是冰河退卻切割的河谷,被海水填充造成的景觀。當然囉,冬天累積的厚重白雪變成冰,藉由重力不斷地往前推,冰河其實正在一點一點被推入海中,偌大的冰塊入水,加上潮汐作用,攪起了海中的眾多浮游生物,吸引了許多海鳥跟魚群,這裡是一個超棒的漁場.....。冰山加上洋流,冷暖交界,很奇怪卻天獨厚的環境,孕育了很多海中哺乳動物。

Kenai Fjords National Park
點首頁照片下面的View Map就可以看到公園版圖....

至於為什麼地震頻傳?因為太平洋板塊跟北美板塊還在不斷推擠著,位於下方的太平洋板塊的Kenai Mountain,不斷地被拉入海中;加上全球暖化,冰河快速退卻,也許數年後再來景觀又不同了,這裡真是一個奇特的地方啊!親眼見證大自然偉大的力量,現在回想,會有一種說不出的感動,你會覺得自己很幸運。

除此之外, 近距離看到大翅鯨(Humpback)跟成群殺人鯨(Orca),也是很震撼低...


本船船長是一個追鯨魚的的高手,會觀察海鳥的覓食方位,來判定魚群所在,有魚的地方,自然有機會觀賞到鯨魚。起初遠遠的看到一小群殺人鯨,就已經感到滿足了,誰知道後來更是大批湧進,入水出水,船頭船尾,目不暇給,因為很用力看,又難免興奮過度,感覺看得好累。船長說這附近海域有九十幾隻殺人鯨,今天魚特別多,他也很久沒看到這麼多同時出現的奇景。還在在一群殺人鯨中發現大翅鯨的蹤跡,這又更難得了。


調皮的殺人鯨,在船旁邊玩耍著。


在海洋分類學上殺人鯨是歸類於海豚科,難怪游泳的方式,還有愛玩愛現的模樣,跟海豚雷同!

最吃驚的莫過於伸手就可以碰到的大翅鯨....魚群多到大翅鯨不介意船就在身邊,張開嘴躍然而上,揚起下巴大口吞魚,套句船長的形容像是:要把船吞下去一樣!好狗運的蔡老大剛好站在船長旁邊,親眼目睹它下巴一條一條的紋路,而我也算躬逢其盛,剛好躲在他後方的船艙內避寒。呵呵~船長看到都傻眼了,一時講不出話來,只說了一句: It's....cool!
結果嚇傻到來不及留下任何一張照片XD。


有些小島上有海豹聚集,在陸地比水中安全啦!水裡有怪獸,殺人鯨。

整個遊輪之旅全程需要六個小時,從海面風平浪靜到波濤洶湧,天候真是越來越糟,越晚雨越大,還好有溫暖的船艙可以避寒!
接近冰河時真的是冷到不行....抖抖抖...船速漸漸慢下來,停在冰河前聽著崩落的美妙聲響。這一停靠,平穩了我想抓兔子噁心的感覺,真是不錯。


這應該是Holgate Glacier。望著海面的浮冰,知道冰河逼近了,掩不住興奮的感覺,儘管已經很累了,這趟旅行的感官刺激可真強啊!


冰河不斷崩落沒入海中,會有很大的隆隆聲響,有讓人以為是遠方天際傳來的雷聲。


看到海上浮冰遍佈,船正以穩定緩慢的速度逼近冰河....


這是一家有三十幾年歷史的船公司:
Kenai Fjords Cruise


我們剛好坐到新船,其舒適自在的程度像是在家裡飯廳,隨時有免費熱呼呼的茶跟咖啡可以享用。附有最新科技的設備,船上有螢幕隨時告知遊客現在的位置,更有3D動畫,讓你知道所處海域水的深淺,我想就算很靠近冰河,也不會有擱淺的疑慮。船公司的用心,處處可見,除了有專業的動物解說外,每出現一群殺人鯨,工作人員隨即調出資料庫,讓有興趣的遊客辨識...什麼AK,AJ,AI的...真是有教育的意義啊,當然船長也一直宣揚生態保育的重要,有永續經營的遠見。還有,有很乾淨的抽水馬桶。
最重要的,Kenai Fjords Cruise的服務態度非常好,比坐飛機還舒服。不時有服務人員掛著燦爛笑容巡視船艙各處,噓寒問暖,發送嘔吐袋。看完冰河,打道回府時大家已經累得攤在椅子上,他們竟然送上剛出爐的巧克力餅乾,哇~真是太貼心啦!今天真的是大滿足,深深感到錢花的有值得!

順帶一提,跟我們在Seward住同hostel的台灣人,電子科技三人組,下午出航時因為天候不佳,提早回航。替別人惋惜時,不禁也替自己捏把冷汗,還好是早上出發。下午的風浪真的很大,船長趕回港時有提醒大家他要加速,上廁所簡直是個艱難的任務,行進間也要抓穩欄杆,不然會被拋出去,可見風浪有多大啊~

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2008, June 27-July 01
Denali National Park, Alaska

在Denali的這幾天,心境的變化是很奧妙的,從百無聊賴到意猶未盡,轉變非常大。
將要離別時突然羨慕起荒野露營的那幾位背包客,漸漸明瞭為什麼他們選擇這樣的方式,因為唯有如此刻苦大膽地深入蠻荒,才能真正體驗荒野的美。Denali副極地地形物種單純,其實比林木茂盛的台灣山林好走多了,也難怪這裡是荒野健行者的天堂。
下一次,存夠旅費作好準備,會讓我們想回到這裡,完成對荒野的挑戰,做一次真正的朝聖之旅。



最後一晚住宿在公園口的Riley Creek Campground。這個營地設備完善,有洗澡設施跟洗衣間,更有營業到很晚的便利商店,不少RV車進駐於此,讓人有回到文明世界的感覺。在這裡洗了一次舒服的澡,只可惜太陽能充電設備儲存電量不足,水竟然是冷的!!不過倒也無妨啦,看在公園裡的所有設備都是環保跟克難的考量,實在是不忍心責備。尤其是現在能源短缺,Denali NP試著以太陽能跟風力發電(Eielson Center)來提供公園的運作,是非常好的示範。在交通車上遇到一個大肚子老伯伯,跟老婆開著RV一路從厄亥俄州,跨過加拿大殺來這裡,邊走邊玩,一個月下來油資竟高達一萬美元!!真是天殺得貴啊~XD


公園口附近的Horseshoe Lake Trail。
這附近地勢較低,入目所及的景觀從苔原變成茂密的針葉林。公園入口附近有很多規劃完善的步道可以健行,是闔家歡樂路線。而且這附近的巡迴巴士是免費的,司機先生小姐也都是和善的嗨咖,會竭盡所能的製造歡樂氣氛。


這就是Horseshoe Lake Trail的終點,抵達時剛好來一陣小雨。風景靜謐優美,不過心留在荒野的我們,怎麼覺得此地沒有Wonder Lake來的魂牽夢縈?

回Anchorage的時間到了,跟心愛的荒野說聲再會。坐的是阿嬤開的小巴,她很殺,身為老闆的她可以邊開車邊接電話洽談生意,一路上還可以跟旅客介紹風景,聊天功力非常了得,五個小時的車程嘴巴都沒停過....XD。可惜我坐後面,加上英文不夠好,不太能理解她說什麼。搭小巴從Anchorage往返Denali是我們覺得最經濟的交通方式了,由於公園內禁止私家車進入,要是租車前往,大部分時間得把車停在Riley Creek,在夏季旅遊旺季,根本不划算。搭火車是很舒服沒錯,但是車資昂貴,加上每站都停,要花將近八個小時才到的了....XD。阿嬤的小巴公司是我寫信問國家公園問到的,每個人只要多加五元,甚至可以到Hostel接送,順便解決市區交通的問題。

Alaska/Yukon Trails

回想起訂位時候的光景,跟阿嬤交手的過程蠻忐忑的。首先阿嬤的網站有訂位系統,但是會跟你標註"你送出要求不代表已經訂位完成“,嗯...很合理啊!就靜靜等待確認信好了,等了兩個禮拜都沒回音,就開始懷疑這家公司是不是倒了?於是打電話詢問,在一陣兵荒馬亂之中,口述訂位,包括信用卡號碼,電話那頭的"小姐",反應靈敏,但極不耐煩,甚至不給我機會確認細節,就掛我電話。我一直抱著懷疑不安的心情,很擔心到時小巴沒出現在Hostel門口,麻煩就大啦。當然,前一天也是有打電話確認,老大也是得到被快速敷衍掉的處境,心想這家公司生意做的真隨性。

隔天,小巴如期出現,可見接電話的小姐真的是聰明過人,沒有漏掉任何資訊。

直到見到阿嬤的那一刻終於頓悟,她就是那個機靈的“小姐“,因為她要邊開車邊接生意,難怪急著掛我電話,看到她密密麻麻的顧客資料,發現她真的有兩把刷子,當初的疑慮是多心了。阿嬤還抱怨Internet對她的生意沒啥幫助,她不習慣這種方式,ㄏㄡ~阿嬤!是你自己不回信,不然網路是很方便的好不好?果然是不同世代的人,呵。


搭小巴還蠻有趣的,中途會繞到小鎮Talkeetna去接人。Talkeetna是一個觀光小鎮,所有的居民都只有夏日才在這裡聚集,冬天就鳥獸散...還蠻有趣的。Talkeetna最有名的是,如果要爬Mt. McKinley,就是從這搭小飛機上山。不想爬山,也有單純從空中鳥瞰Mt. McKinley的行程,不過Air Taxi以小時計費,是高級的消費。

我們在Anchorage都是以Arctic Adventure Hostel為據點,每當完成一個國家公園的旅行,必定回到這個暫時的家,主人喬瑟夫是一個外表看起來很憨厚和善的先生,把環境營造的舒適自在,是我們這趟旅程蒐集到好人榜中的第二枚。

Arctic Adventure Hostel

話說剛到Hostel時,喬瑟夫看起來就是個員工,老是掛著傻笑,問他REI怎麼去,就只得到無俚頭回答: 你出門口後,先右轉,再左轉,再右轉一直走就到了...XD,一般來說聽到這種答案有種說不出頭腫的觀感,總覺得他應該不是老闆,只是個工讀生吧!顯然對這裡不太熟?怎麼連個路名都不知道。隔天他竟然非常早起送我們出門,才幽幽的說:我經營這個Hostel已經兩年了.....我們一整個嚇到,看他蠻不在乎隨性的模樣,竟然可以經營一整個偌大的Hostel。真是人不可貌相啊!憨厚大熊也可以開旅店。

最讓人吃驚的是,他還是個釣魚打獵專家(他說麋鹿肉很好吃....),從Denali回來的那天,我們又累又餓,正要出去覓食時,他老大問我們餓不餓?他正在後院烤鮭魚給其他旅客吃,問我們要不要一起分享...對於這突如其來的好意,正在躊躇該不該白吃時,廚房的背包客們也熱情邀約,有人在切生魚片,有人拌沙拉,盛情難卻,我們索性厚臉皮留下。原來喬瑟夫當天釣了三百多磅的King Salmon,除了很慷慨的與我們分享外,還默默的幫大家烤鮭魚,任勞任怨的背影,讓我們印象深刻。聚會完後,他老大又悄悄出現,在廚房流理台放了一缸水,暗示大家該洗碗了,我們這群食客就乖乖的洗碗清潔,完全在一個愉快的氣氛下,飽餐一頓,又自動自發的把廚房恢復乾淨。他所有的舉動都是恰如其分,扮演好主人的角色,達到賓主盡歡的境界。


相處久了才發現,喬瑟夫是個話不多的人,或許會給人有種冷淡的錯覺,其實他只是害羞而已;況且他絕對是一個再稱職不過的主人,只要你有什麼疑問,一定會想辦法回答你,還是個直率的人,幾乎是問什麼就答什麼,不是那種會跟別人扯東扯西的人。有次好奇問他,你要照顧這麼大一間Hostel,怎麼有機會溜出去釣魚?他老大回答:我只要把鑰匙放在辦公室房門上就好啊!他老大自有一套信任人的哲學,一點也不擔心小偷,不由得讓人欽佩。也因為他對我們的諸多善舉擄獲了我倆的心,我們決定取消接下來別家hostel的預定,因為這裡真的很舒服。

每天一個人只要21元,兩人以上有獨立房間,所有衛浴跟床單都很乾淨,附近又有不少商店聚集,我想是沒得挑了!此外他還有腳踏車跟露營裝備的出租,對於旅客來說,真的是貼心方便。如果還有機會再來,Arctic Adventure一定是我們的選擇。

2008, June 27-July 01
Denali National Park, Alaska


這就是著名的"草地上的速食"極地松鼠。
久聞他的可愛模樣,今日總算見識到。由於極地松鼠數量穩定,當其他獵食性動物沒飯吃的時候,抓他們最方便了,據說一隻大約有2000大卡的熱量,相當於半個中型Pizza...XD,速食之名其來有自,不是叫假的啦!

剛來Denali時天候不佳,極地松鼠也不太愛出門,好不容易看到他們的芳蹤;平時天氣好時,Eielson Center後方大片開放草坪會看到目不暇給,一時還會不知道要鎖定哪一隻咧!
聽到“唧“一聲,隨聲音尋找就可以找到.....
他們常常會天才地認為只要不動就不會被發現,不知道是不是視力不好....


地上很多洞就是他們通道,因為人人愛吃pizza,不多挖幾個洞躲避的話,很快就會被吃進肚子啦。



以為頭躲進洞就沒事了,他似乎真的視力不好,久久不能定位我的方位XD,總之,是隻很妙的小動物。天氣好時出來蹓躂,滿地跑像過街老鼠。


這是Ranger常提到的加拿大山茱萸,因為道爾山羊很愛吃,所以印象特別深刻。

以下是不知名小花小草,都很可愛,這只是其中幾種,貼出來給大家看一下。夏日的Denali就是滿地小花,像是迷你花圃一樣夢幻浪漫。




除了Wonder Lake外,我們最常逗留的地方就是距離營區一個半小時車程的Eielson Visitor Center了。他是一個沿山坡而築很漂亮的建築物,剛剛重建完成。裡面有許多生態教育教材以及登山影片可以觀賞,重點是,裡面有乾淨廁所跟暖氣設備,至少讓你在上大號時不會被蚊子叮成紅豆冰(此時暴露身體範圍最大)XD。此外還有當地藝術家的油畫跟拼布藝術可以觀賞,我們不是故意要這麼上進的,外面真的很冷啊~冷風吹多了記得要進來取暖。


一下車就可以看見漂亮的馴鹿角,每個人看到了都會舉到頭上照張相留念。


是因為前方的Mt.Eielson而得名,建物後方有些山徑可以蹓躂。有時Ranger會帶你走一圈,介紹一些植物生態的知識,他們都笑容可掬又知識豐富,沒辦法出門玩只好改走知性路線..XD


因雨天沒處去時,這裡是我們的庇護所,走了山徑發現氣候太冷就回建築物內避寒。

以下是兩張趣味橫生的照片,從Eielson Center玻璃往Mt.McKinley方向望去,天氣好時玻璃上的記號就是山的位置。挖咧~整座被雲擋到,大家可以體會我們心中“FXXX“聲連連的Fu了吧!雖說已經釋懷了,還是忍不住嘴碎一番....


正解如下,各位用想像的的好啦....XD

2008, June 27-July 01
Denali National Park, Alaska

說起Mt.McKinley總有一種無法形容的複雜情緒,因為它的美麗與不容易見到,為它蒙上神祕的面紗。在公園的這幾天,我總是懷抱希望,期待自己是最特別的那一枚,得以在夏日雨季見到整座山,最龐大冰清玉潔冷艷的那一幕。吧特....我何德何能,聽到人人感嘆著與之面對面卻無緣相見,釋懷了卻還是帶點小遺憾。雖然Denali給我們Mt.McKinley以外的驚喜,也許是得不到越想要的劣根性,給我們再來一次充分的理由。


這是在Wonder Lake以北附近的倒影池(Reflection Pound),天晴時水中會搖映著美麗的倒影,搭交通車時驚見山巒露出雪白的一片。趕緊拿望遠鏡瞧瞧,挖賽~果然很美,難怪大家千里迢迢來朝聖。


紮營在Wonder Lake營地,帳篷面對著是偉岸的山峰。試想要是天氣好,一大早起來掀開帳篷就看到一整座巨大的山峰,那該有多浪漫?

公園深處的Wonder Lake營地是距離山最近的一個營地,好像不到五十英哩。本來以為住這裡最大的挑戰是三天不洗澡,結果發現....一點都不是問題耶! 要是在台灣氣候太悶溼,大概每天黏踢踢,這種舉動萬萬使不得啊,損人又兼不衛生。夏天雖然多雨,氣候涼爽乾燥的阿拉斯加倒也還好,不過在Denali山區,真的不只涼爽,是很“冷“。傳言日夜溫差0度~30度是有可能的,以往六月跟八月都下過雪,早上起床會發現早地上有結霜的痕跡。夜夜伴著雨聲入眠,早就不期待有個無雨叨擾的夜晚,每天裝忙地穿脫雨褲XD,只希望要離開那天別在下雨,讓身為過客的我們收帳篷時能全身而退。


每天早上都有短暫的時間天晴,也許可以見到Mt. McKinley。但是真的只有一瞬間喔!等雲氣馳騁而上時,這一整天再也沒機會。


最可惜的是天真的不夠藍,反應不出山鋒的雪白瀲艷。


我們已經盡了最大的能耐,在陽春的設備下與連日的陰霾,下定決心買張明信片寄回家,不然無法見到整座山,永遠是支離破碎的記憶...XD



Wonder Lake是個南北狹長的湖,這是最北測的風光。天氣不好,所有的景色都呈現灰濛濛的感覺,晴朗時可以在這裡划划小船。

露營最有趣的是可以跟國家公園的Ranger相處,他們會克盡職責負起教育工作,每天晚上七點會有不同的嗨咖正妹Ranger來營地報到,教育內容不外乎是,如何防熊,荒野健行注意事項,或是宣導尊重野生動物的概念。因此不太需要擔心遇到熊怎麼辦,你只要有認真聽課,耳濡目染下都會有正確概念。不由得驚嘆,這才是永續經營的王道啊?如果把一個區域定為國家公園,沒有做到教育遊客如何尊重環境,是沒有辦法達到保育功效的,只不過是把國家公園當作一個風景名勝罷了!我對於美國國家公園有系統的維護生態,給予最大的肯定!!

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